Sabtu, 16 November 2019

Dumbleg - Jajanan Khas Nganjuk

Foto: goodnewsfromindonesia.id

Dumbleg adalah makanan khas Nganjuk yang terbuat dari tepung beras dan gula merah. Makanan ini memiliki aroma dan cita rasa khas yang ditimbulkan oleh pembungkusnya, pelepah daun pinang. Dumbleg dibuat tanpa menggunakan pewarna sintetis dan pengawet. Harga satu buah dumbleg berkisar antara Rp. 1.000 - Rp. 3.000.
Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat Dumbleg ini adalah: Tepung Beras, gula merah, air, santan cair, santan kental, dan garam.
Cara pembuatan dari Dumbleg ini adalah sebagai berikut:
1. Pembuatan Bungkus
a. Menjemur pelepah daun pinang sampai kering.
b. Merendam daun pinang kering dengan air dingin dan dibersihkan.
c. Memotong daun pinang dengan ukuran panjang 15 cm -20 cm dan lebar 10 cm.
d. Menjahit dibagian sisi samping dan bawahnya dengan menggunakan rafia.

2. Pembuatan Dumbleg
Cara memasak :
a. Merebus gula merah dengan air hingga cair.
b. Membuat adonan, tepung beras diaduk dengan santan cair hingga merata, lalu ditambahkan santan kental (santan yang direbus sampai mendidih).
c. Adonan ditambahkan dengan gula merah cair yang masih panas dan garam secukupnya.
d. Mengaduk hingga rata.
e. Memasukkan adonan kedalam bungkus yang telah disiapkan sebelumnya.
f. Mengukus selama kurang-lebih 3 jam.
g. Setelah matang, biarkan hingga dingin dan dumbleg siap dikonsumsi.

Karya : Dzikrul Muttaqin U

0 komentar:

Posting Komentar