Sabtu, 16 November 2019

Onde-Onde Ketawa Khas Nganjuk

foto : Sajian Sedap-Grid.ID

Onde-onde ketawa adalah kue kering tradisional khas Nganjuk. Cita rasa yang dimiliki yaitu manis dan sedikit gurih. Onde-onde memiliki ciri khas yaitu terdapat belahan yang menyerupai mulut saat tertawa.  Kue ini dapat disajikan bersama teh atau kopi, dijadikan cemilan dan hidangan acara hajatan. Nama lain dari makanan ini adalah onde-onde pecah.
Kue kering ini terbuat dari bahan-bahan berupa tepung terigu, gula, biji wijen dan lainnya dan masih tradisional dalam pembuatannya. Onde-onde memiliki warna putih kekuningan dan taburan wijen. Kudapan ini dapat dijumpai di pasar tradisional Nganjuk dengan harga berkisar antara Rp. 500 s/d Rp. 1000.

Bahan-bahan yang diguakan dalam membuat onde-onde ketawa ini adalah:
3 ons tepung terigu protein sedang, 1 ¾ ons gula pasir, 1 ons wijen pelapis, 1 butir telur, 100 ml air, minyak goreng secukupnya, ½ sdt baking powder dan ¼ sdt soda kue.

Cara Pembuatan dari onde-onde ketawa ini adalah :
a) Mendidihkan air lalu menambahkan gula pasir hingga larut. Ukur satu gelas rebusan air dan kemudian dinginkan.
b) Mengocok telur bersama minyak goreng hingga rata. Tambahkan sirup gula sedikit demi sedikit sembari tetap dikocok rata.
c) Menambahkan baking powder, soda kue dan tepung terigu sembari diayak serta diaduk rata.
d) Menimbang masing-masing adonan seberat 10 g
e) Membentuk adonan menjadi bulatan-bulatan
f) Bulatan dibelah sebagian berjumlah empat belahan dengan gunting.
g) Mencelupkan bulatan ke dalam wadah berisi air,
h) Mengangkat bulatan dari air dan gulingkan di wadah berisi wijen.
i) Memanaskan minyak lalu goreng onde-onde ketawa yang sudah ditaburi wijen hingga matang, angkat lalu tiriskan.

karya: Arini Alfi N.F

0 komentar:

Posting Komentar