Sabtu, 16 November 2019

Bipang, Camilan Nikmat Khas Pasuruan

Foto: omiyago.com

Bipang adalah makanan ringan khas Pasuruan. Menurut sejarah Bipang berasal dari Tiongkok, dari kata “Bi” berarti beras dan “Pang” berarti wangi. Namun, banyak orang yang menyebut makanan ini dengan sebutan Jipang termasuk saya sendiri. Bipang sering juga disebut Puff Rice Cakes. Bipang biasanya ditemukan di kota Pasuruan dekat dengan pelabuhan. Bipang sudah ada sejak tahun 1949 dan memiliki rasa yang khas yaitu renyah, wangi, juga manis, bahkan saat ini terdapat varian rasa. Namun, yang menjadi favorit tetap yang original. Berikut adalah prosedur pembuatan Bipang khas Pasuruan.

- Bahan:
• 500 gram ketan putih super
• Air secukupnya untuk merendam dan ketan
• Minyak secukupnya
• 1 gelas air gula

- Cara membuat
1. Mencuci beras ketan hingga bersih
2. Rendam ketan putih semalaman kemudian kukus ketan selama 30 menit
3. Setelah dingin, tata ketan di sebuah wadah kemudian dijemur selama 2 hari sampai ketan benar-benar kering
4. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ketan yang sudah dijemur sampai matang
5. Letakkan ketan yang sudah digoreng pada wadah
6. Memasak gula merah dan campurkan dengan air hingga mengental
7. Memasak gula da 500 cc air hingga mengental. Setelah itu, memasukkan ketan, dan mengaduknya hingga rata.
8. Menuangkan adonan jipang diatas cetakan, lalu mengolesi minyak dan ratakan kemudian mengiris menjadi persegi empat. Menunggu hingga dingin.


Penulis: Hidayatur Rohma

0 komentar:

Posting Komentar