Sabtu, 16 November 2019

Tajin Sobih Khas Madura

Foto: pulaumadura.com

Tajin Sobih merupakan salah satu jajanan pasar khas Madura yang mempunyai rasa manis, gurih dan  bertekstur lembut yang dapat dinikmati oleh semua kalangan baik anak-anak maupun dewasa. Tajin sobih berasal dari kata tajin yang berati bubur dan sobih adalah nama desa di kelurahan Tonjung, Kabupaten Bangkalan. Tajin ini dapat dijumpai di pasar tradisional di Bangkalan. Penjual tajin sobih biasanya berasal dari Desa Sobih.
Jajanan pasar ini terbuat dari tepung (beras, kanji, kelapa parut), santan, gula jawa, garam, air, mutiara, gula pasir, pandan, garam, sagu mutiara merah, mutiara, kelapa parut, dan santan. Penyajian  setiap bungkus tajin sobih terdiri dari perpaduan antara bubur mutiara, bubur sumsum, dan beberapa olahan dari tepung kanji yang diakhiri dengan gula merah cair.

Tajin Sobih termasuk kedalam kudapan tradisional yang disajikan secara tradisinal dengan daun pisang sebagai bugkusnya. Sendok yang digunakan untuk menyantap tajin sobih terbuat dari daun pisang juga. Tajin sobih dibuat tanpa menggunakan pewarna sintetis dan pengawet. Harga satu porsi tajin sobih berkisar antara Rp. 5.000-Rp.10.000.

Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat Tajin Sobih ini adalah:
Tepung (beras, kanji, kelapa parut), santan, gula jawa, garam, air, mutiara, gula pasir, pandan, garam, sagu mutiara merah, mutiara, kelapa parut, dan santan.

Cara pembuatan dari Tajin Sobih ini adalah sebagai berikut:

1. Bubur Putih (bulatan putih) : Tepung beras, tepung kanji, kelapa parut, dan santan.

Cara memasak :
a) Mencampurkan semua bahan
b) Mengaduk sambil ditambahkan santan sampai kalis
c) Membuat bulatan kecil-kecil


2. Kuah Putih : Tepung beras, santan, air, sedikit garam

Cara memasak :
a) Larutkan tepung beras dengan air santan lalu rebus sampai mendidih.
b) Tambahkan sedikit garam
c) Aduk hingga kekentalan yang diinginkan


3. Bubur coklat (Lonjongan Coklat) : Tepung beras, tepung ketan, tepung kanji, gula merah, air.

Cara memasak :
a) Mencampur semua bahan
b) Mengaduk sambil di tambahkan gula merah yang di cairkan sampai kalis
c) Membuat lonjongan kecil-kecil.

4. Kuah Coklat : Tepung beras, santan, tepung kanji, gula merah, air.

Cara memasak :
a) Melarutkan tepung beras dengan air
b) Santan dan gula merah direbus sampai mendidih
c) Larutan tepung ditambah sedikit garam, memasukkan kedalam adonan santan rebus sedikit demi sedikit sampai didapatkan kekentalan yang diharapkan.
d) Setelah mendidih kembali, memasukkan lonjongan coklat dan di aduk kembali sampai semuanya matang.


5. Bubur Mutiara : Sagu mutiara merah, gula pasir, pandan, tepung kanji, air, garam sedikit.

Cara Memasak :
a) Merebus semua bahan kecuali sagu mutiara hingga mendidih, Aduk hingga mengental.
b) Memasukkan sagu mutiara, masak sebentar dan angkat.

6. Kuah Santan : Santan, daun pandan, garam, sedikit tepung kanji.

Cara Memasak :
a) Merebus santan, daun pandan dan garam
b) Setelah mendidih tambahkan sedikit tepung kanji
c) Mengaduk sampai matang atau bisa di tambahkan potongan nangka.


7. Saus Gula: Gula jawa, air, daun pandan.

Cara Memasak :
a) Merebus gula jawa
b) Daun pandan dan air sampai didapat saus gula yang kental.

Karya: Amilatun Mukhlisyoh

0 komentar:

Posting Komentar