Sabtu, 16 November 2019

CAKE - Makanan Khas Ujung Timur Madura

Foto: pulaumadura.com

CAKE merupakan makanan khas daerah Sumenep yang banyak ditemui pada saat acara-acara penting seperti pernikahan dan maulidan. Makanan ini sudah ada sejak ratusan tahun lalu. Makanan ini tampilannya mirip dengan Cap Cay Tiongkok. Makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat, namun disisi lain memiliki rasa manis, pedas, dan renyah yang membuat lidah ketagihan. Makanan ini jarang ditemui pada hari-hari biasa, hanya ada satu rumah makan yang menjual Cake pada hari-hari biasa yaitu rumah makan KARTINI dengan harga Rp. 17.500/porsi.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat CAKE adalah ½ kg ayam, ½ kg ati ayam, 1 kg kentang, ½ kg kembang kol, ½ kg wortel, 2 sdm lada, 6 sdm garam, 8 sdm gula, ¼ kg cabe rawit, saos monde, gorengan udang, ½ kg udang, ¼ tepung terigu, merica, dan air. Sedangkan bahan yang digunakan untuk membuat kuah CAKE adalah ¼ bawang putih, ¼ bawang merah, ¼ bawang premi, ¼ mentega dan ½ sdm rombuter. Untuk bahan yang digoreng adalah ¼ bawang merah dan 10 siung bawang putih. 

Cara pembuatan CAKE ini adalah :
1. Merebus wortel setengah matang.
2. Setelah itu memasukkan kubis dan kembang kol kedalam rebusan wortel setengah matang.
3. Menumis bumbu kuah menggunakan mentega. Setelah itu menuang ke sayuran yang sudah direbus, dan menambahkan bawang goring, saos monde, royco, garam, gula serta merica secukupnya
4. Menghaluskan udang kemudian mencampurkan tepung, merica, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. 
5. Membentuk adonan udang membentuk panjang-panjang dengan menggunakan plastik yang ujungnya dilubangi. Kemudian adonan tersebut digoreng dan dipotong kecil-kecil
6. Merebus dan memotong dadu ati ayam dan ayam
7. Mengupas kentang, mengiiris tipis, kemudian menggorengnya
8. Mencampurkan gorengan udang, ati ayam dan ayam kemudian menaburi bawang goreng
9. Merebus cabe rawit, kemudian menambahkan diatas masakan
10. Cake siap dihidangkan

Penulis : Intan Noer Jamilah

0 komentar:

Posting Komentar