foto : flickr.com
Rengginang Lorjuk merupakan camilan khas
dari Pulau
Madura Desa Prenduan Kecamatan Bluto
kabupaten Sumenep. Lorjuk merupakan kerang bambu yang umumnya terdapat di pantai
pesisir ataupun perairan di Pulau Madura. Kerang ini berbeda dengan kerang pada
umumnya, bentuknya kecil dan panjang serta memiliki cangkang yang berwarna
kecoklatan dengan garis – garis coklat kehijauan.
Camilan
yang terkenal gurih dan enak ini sudah sangat akrab dikalangan masyarakat Madura. Tambahan bahan dasar lorjuk membuat
rasa dan aromanya sangat khas. Cita rasa dari rengginang lorjuk memang tidak begitu
jauh dengan rengginang pada umumnya, namun ciri khas dari rengginang ini adalah
bentuknya yang sangat unik yang menjadikan ciri khas masyarakat Madura. Setelah diolah, lorjuk dapat menjadi bahan untuk membuat petis dan
rengginang. Namun camilan khas satu ini juga memiliki penggemar yang sedikit. Sedikitnya peminat rengginang lorjuk
disebabkan oleh cakupan pemasaran dari rengginang lorjuk yang belum meluas
sehingga keberadaan rengginang lorjuk mayoritas hanya diketahui masraykat lokal.
Harga dari rengginang Lorjuk bervariasi tergantung dari banyaknya isi
rengginang lorjuk dalam suatu kemasan. Harga rengginang lorjuk mulai dari
20.000- 60.000.
Bahan bahan yang digunakan untuk
rengginang lorjuk:
Beras
ketan, lorjuk, bawang putih
dan garam
Cara pembuatan rengginang lorjuk:
- Kukus beras ketan setengah matang lalu angkat.
- Mencampur rata garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan beras ketan yang dikukus.
- Kukus beras ketan berbumbu sampai matang, sebelum mengukus sisipkan lorjuk pada adonan rengginang
- Olesi tempat mencetak rengginang dengan minyak goreng.
- Mencetak adonan dengan bentuk bulat atau sedikit lonjong.
- Jemur sampai kering.kira kira 1-2 hari tergantung dari cuaca.
- Rengginang siap untuk digoreng.
Kontributor :
Laelatus Safariyah
0 komentar:
Posting Komentar