Kamis, 05 Desember 2019

RENGGINANG LORJUK


foto : flickr.com

Rengginang Lorjuk merupakan camilan khas dari Pulau Madura Desa Prenduan Kecamatan Bluto kabupaten   Sumenep. Lorjuk merupakan kerang bambu yang umumnya terdapat di pantai pesisir ataupun perairan di Pulau Madura. Kerang ini berbeda dengan kerang pada umumnya, bentuknya kecil dan panjang serta memiliki cangkang yang berwarna kecoklatan dengan garis – garis coklat kehijauan.
Camilan yang terkenal gurih dan enak ini sudah sangat akrab dikalangan masyarakat Madura. Tambahan bahan dasar lorjuk membuat rasa dan aromanya sangat khas. Cita rasa dari rengginang lorjuk memang tidak begitu jauh dengan rengginang pada umumnya, namun ciri khas dari rengginang ini adalah bentuknya yang sangat unik yang menjadikan ciri khas masyarakat Madura. Setelah diolah, lorjuk dapat menjadi bahan untuk membuat petis dan rengginang. Namun camilan khas satu ini juga memiliki penggemar yang sedikit. Sedikitnya peminat rengginang lorjuk disebabkan oleh cakupan pemasaran dari rengginang lorjuk yang belum meluas sehingga keberadaan rengginang lorjuk mayoritas hanya diketahui masraykat lokal. Harga dari rengginang Lorjuk bervariasi tergantung dari banyaknya isi rengginang lorjuk dalam suatu kemasan. Harga rengginang lorjuk mulai dari 20.000- 60.000.

Bahan bahan yang digunakan untuk rengginang lorjuk:
Beras ketan, lorjuk, bawang putih dan garam

Cara pembuatan rengginang lorjuk:
  1. Kukus beras ketan setengah matang lalu angkat.
  2.  Mencampur rata garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan beras ketan yang dikukus.
  3.  Kukus beras ketan berbumbu sampai matang, sebelum mengukus sisipkan lorjuk pada adonan rengginang
  4. Olesi tempat mencetak rengginang dengan minyak goreng.
  5. Mencetak adonan dengan bentuk bulat atau sedikit lonjong.
  6. Jemur sampai kering.kira kira 1-2 hari tergantung dari cuaca.
  7.  Rengginang siap untuk digoreng.


Kontributor : Laelatus Safariyah

0 komentar:

Posting Komentar