foto : doyanresep.com
Arem-arem adalah jajanan tradisional yang memiliki
rasa gurih dan agak asin, bertekstur lembek, serta bewarna putih seperti
lemper. Arem-arem terbuat dari beras, dimana beras merupakan makanan pokok
masyarakat Indonesia. Arem-arem telah eksis ditemukan di Daerah Jawa, khususnya Jawa
Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Jawa Timur. Hal yang mendasari dalam
penciptaan produk arem-arem adalah bahan dasar pembuatan arem-arem yang mudah
dijumpai dan masih terjaga kealamiannya.
Arem-arem memiliki perbedaan yang mendasar dengan
lemper. Arem-arem bahan dasarnya adalah beras, sedangkan lemper bahan dasarnya
adalah ketan. Tekstur arem-arem lebih lembek daripada lemper, karena bahan baku utamanya adalah beras
sehingga arem-arem
memiliki sifat lengket dan mudah berpisah setelah proses pengukusan, sedangkan
lemper terbuat dari ketan yang memiliki sifat agak keras dan agak sulit untuk
berpisah setelah proses pengukusan. Harga arem-arem berkisar
antara Rp 1.500 hingga 2.500.
Bahan- bahan yang digunakan untuk pembuatan arem-arem:
500 gram beras, 700 ml santan, 4 siung bawang putih,
5 siung bawang merah, 1 sendok teh ketumbar, 4 butir kemiri, lada bubuk
secukupnya, gula, garam, kaldu ayam secukupnnya, 3 lembar daun salam, 3 batang
serai, 200 gram wortel, dan bunga kol cincang halus secukupnya dan daun pisang.
Cara
Pembuatan arem-arem:
1. Beras dimasak besama
santan, garam, daun salam, dan batang serai hingga menjadi nasi aron (nasi yang
setengah matang), kemudian diangkat dan ditiriskan
2. Bawang putih, bawang
merah, kemiri, ketumbar, gula, garam, daun salam, daun jeruk, dan sebatang
serai ditumis hingga mengeluarkan aroma, kemudian menambahkan daging ayam suwir, wortel, dan
bunga kol. Lalu, memasukkan
santan kelapa dan masak hingga semua
bahan matang serta bumbu meresap ke dalam
daging ayam.
3. Menyiapkan daun pisang,
kemudian mengisi dengan nasi aron
sebanyak 3 sendok makan. Kemudian,
menambahkan isian berupa ayam yang telah dimasak ke dalam nasi aron
sebanyak satu sendok makan, kemudian membungkus
nasi aron menggunakan daun pisang dan kedua ujung daun pisang disematkan menggunakan batang lidi.
4. mengukus arem-arem
selama 30 menit hingga matang. Arem-arem siap untuk disajikan dalam berbagai
kegiatan.
Karya: Taufik Budiman
0 komentar:
Posting Komentar